Внедорожники / suvonline.narod.ru

Материалы

Главная


Тест-драйв


Парный тест


Тюнинг

Путешествия

Галерея


Рассылка

Обслуживание

Магазин


Сервисы


Запчасти


Аксессуары


Шины / диски


Автохимия

Дилеры / цены

Автосалоны


Прайс-лист

Мультимедиа

Фотообои


Видео


Игры


E-mail


Путешествие в Ржев на Suzuki Jimny

Путешествие в Ржев на Suzuki Jimny

Не богатырь, не красавец и не стиляга. В возрасте, но пользуется устойчивым успехом у дам. Своими манерами Suzuki Jimny напоминает героя анекдотов про поручика Ржевского. Конечно, восемьдесят пять «лошадок» - это не три тысячи чертей, но гусарского задора машинке не занимать. Значит, едем в Ржев!

Историки утверждают, что потомки древнего дворянского рода Ржевских жили в девяти российских губерниях. Воронеж, Курск, Тула, Москва, Орел, Рязань, Санкт-Петербург, Тамбов, Тверь... Чтобы угадать, где именно куролесил поручик, впору крутить бутылку, потому что утюжить подряд все города и веси на таком автомобиле не решится даже опытный кавалерист: ездового комфорта в салоне Suzuki Jimny не больше, чем в седле. Хотя в поездку мы отправились на машине в «женской» версии, с четырехступенчатой автоматической коробкой передач.

Несмотря на скромный моторчик 1.3, «автоматический» Jimny едет шустро и почти всегда поспевает за «взрослыми» автомобилями. В городе вовсе никакой ущербности: бодрый разгон, адекватные переключения. А высокая посадка и «аквариумная» обзорность (особенно радуют наружные зеркала - большие, но с хорошей виброзащитой) только придают уверенности. Хороший головной свет, удобные передние сиденья и сносный задний диванчик. По размерам он, конечно, «под косметичку», однако высокий потолок создает иллюзию простора и спасает головы пассажиров при подскоках.

От знакомых приходилось слышать, что, дескать, в городе Jimny опасен, потому что водители больших внедорожников и грузовиков его не замечают. Еще как замечают! И глазеют: как этот большой дядя поместился в такой машинке? А пока они ушами хлопают, мы - прыг! - и первые у светофора! Оставаться респектабельным за рулем этой машинки вообще непросто. Бордюры, сугробы, заваленные снегом дворы - это же так увлекательно!

Переступая порог краеведческого музея в Ржеве, мы опасались, что после первого вопроса про поручика нас выгонят взашей. Но серьезные дядьки с учеными степенями и сами так завелись, что мы едва успевали записывать.

Оказывается, персонаж анекдотов давно стал своеобразным талисманом города: про Ржевского написана книга, его именем назван сорт местного пива и уже несколько лет горожане вынашивают идею установки памятника своему любимцу. Местные краеведы уверены, что прообразом фольклорного героя был храбрый гусар Павел Алексеевич Ржевский, о котором Денис Давыдов упоминает в партизанских дневниках 1812 года. Служил Павел Алексеевич в Семеновском полку, участвовал в сражении при Фридланде, был ранен, награжден, вышел в отставку, но в 1812 году снова встал в строй и, сражаясь с французами, дошел до Парижа. Орел!

Поговаривают, что драматург Александр Гладков именно с этой фигуры «срисовал» главного героя пьесы «Давным-давно», по которой Эльдар Рязанов снял фильм Гусарская баллада. Поручик Ржевский в исполнении Юрия Яковлева получился фактурным, убедительным, но уж слишком интеллигентным. Впрочем, таким был и прототип: окончательно выйдя в отставку, Павел Алексеевич стал камергером, потом коллежским и статским советником, вступил в несколько масонских лож, сделался попечителем богоугодных заведений и до самой смерти вел степенный образ жизни.

Suzuki Jimny поначалу тоже выглядел паинькой, но при скоростном движении по трассе начал сдавать позиции. Дело в том, что для обеспечения сносной городской динамики первые три передачи у древнего японского «автомата» сделаны сближенными. А четвертая ступень выведена «в овердрайв», и это здорово мешает при обгонах. Продавливаешь педаль в kick-down, а толку нет: на низшей ступени получается «перекрут» по оборотам, а на высшей - «недокрут» по моменту. Поэтому в рискованных ситуациях мы отказывались от обгонов, оставались в правом ряду и вспоминали анекдоты.

- Маман, поручик знает пошлые песни!
- Он при тебе их пел?
- Нет, насвистывал!

Кстати, на скорости 100 км/ч торчащая из передней стойки Jimny антенна так громко свистела, что нам пришлось спрятать ее внутрь, пожертвовав уверенным радиоприемом.

Мы мчим дальше. Туда, где наши консультанты обнаружили следы еще двух Ржевских: Павла Николаевича (его имя высечено на памятнике Третьей пехотной дивизии на Бородинском поле) и Константина Алексеевича, о котором нам рассказали в Музее военного быта в Доронине. Ни тот ни другой буйным нравом не отличились, но все же Константин Алексеевич служил в Павлоградском гусарском полку, офицеры которого славились не только военными, но и хулиганскими подвигами. Въехать в трактир на лошади, на спор переночевать в свежевырытой могиле, вдрызг напиться… За подобные выходки гусары расплачивались несколькими днями домашнего ареста и возвращались в строй героями. Фольклорные зарисовки на тему Павлоградского полка не вписываются даже в нынешние рамки приличий, а от офицерских шуточек того времени покраснели бы и завсегдатаи привокзальной пивной.

Свернув с трассы, заправляемся, подсчитываем расход топлива и вспоминаем очередной анекдот:

- Поручик, вы можете выпить ведро водки?
- Целое - нет. Но отхлебну неслабо!

Получилось, что по загородной трассе при крейсерской скорости 110 км/ч наш малыш «хлебал» по 9,3-9,5 литра «девяносто пятого» бензина на сотню, проезжая на одном баке около 350 км. Действительно неслабо.

На скользких дорожках в окрестностях Бородинского поля Jimny превратился в строптивого бесенка. Первую же S-образную связку поворотов мы прошли в размашистом вальсе, еле успев «отловить» машину. Потом едва не закрутились в «тещином языке». А происходит вот что. Поскольку жесткая подвеска со значительными неподрессоренными массами (на Suzuki Jimny спереди и сзади стоят неразрезные мосты) не успевает отрабатывать неровности, задняя ось разгружается, сцепление шин с дорогой уменьшается и избыток тяги так и норовит поставить короткобазную машинку поперек трассы. Кто там смеялся над энерговооруженностью Jimny? Накинь двигателю еще десяток «лошадок» - и неопытный водитель «уберется» в первом же скользком повороте, а отбери - вообще не сможет управлять тягой. Потому что «аналоговое» шасси (нет ни системы стабилизации, ни других электронных помощников) вкупе с короткой базой и зависимой подвеской «брыкается», как необъезженная лошадь.

Гасим скорость, держим ровный газ, нажимаем на клавишу «4WD» - и словно колем коню дозу транквилизатора. В полноприводном варианте машинка становится такой покладистой, что скользкие повороты можно уже «писать» по-гусарски. В начале дуги выставляем руль «на апекс», добавляем газ и, используя всю ширину проезжей части, ровненько выскальзываем наружу. «Три тысячи чертей!» - восхищенно воскликнул бы Ржевский. «Ой, маменька...» - вздохнула бы впечатлительная барышня.

К слову, каждый год в окрестностях Бородинского поля современные «гусары-павлоградцы» устраивают показательные сражения и не менее показательные пиршества. Так что перчика к образу Константина Алексеевича Ржевского они добавили от души, но если надумаете присоединиться, то ищите непьющего водителя!

Глядя перед поездкой на «гражданские» шины Bridgestone Blizzak, мы поклялись, что заниматься экстремальным офф-роудом не будем. Но, как говаривал Ржевский, обещать - не значит жениться! Отправившись из Бородина в Тульскую область и съехав с трассы М-4 в сторону деревни Мильшино, мы минут десять скакали по расчищенной деревенской дороге, а потом уперлись в снежный бруствер. Осмотрелись, включили в трансмиссии все, что можно включить, стиснули зубы и... Три тысячи чертей! Стрелка тахометра ушла за 5000 об/мин, в боковые стекла полетели фонтаны снега, в ушах завыло, а в глазах замелькала крышка капота. Чтобы не улететь в сугроб, рулем приходилось работать как на переставке, попутно уворачиваясь от летающей по салону поклажи. Наглец, какой же наглец!

Прикол в том, что у Suzuki Jimny очень жесткое шасси (рамная конструкция), небольшая масса (Jimny легче «классической» Нивы) и прекрасная внедорожная «геометрия». Словом, «дубасили» мы от души. Но знали: если встанем, то наверняка выедем назад по своей же колее. Вставали, выезжали, потом вновь разгонялись и продолжали штурм. А в Мильшино мы рвались потому, что в XIX веке в этом селе была усадьба братьев Ржевских. Эти хоть и не поручики, но чудили так, что прославились далеко за границами губернии.

Старший брат Петр Семенович Ржевский учился в школе гвардейских прапорщиков в Петербурге, служил офицером лейб-гвардии Преображенского полка, воевал на Кавказе, а выйдя в отставку, начал веселить соседей. Снес родительский дом и с личного разрешения императора отгрохал на его месте уменьшенную копию Зимнего дворца. Там было 19 комнат, зал для танцев, зимний сад и - неслыханная роскошь по тем временам - аж шесть ватерклозетов! Младший брат Сергей Семенович к дворцовой недвижимости был равнодушен, но питал страсть к фейерверкам и сомнительным публичным выходкам. Во время церковных служб конфузил хорошеньких монахинь, на балах наряжался в двусмысленные костюмы и то и дело попадал в скандальные хроники. На военной службе Сергей Семенович продержался менее года, большую часть просидев под арестом за нарушения. Однажды был застукан в городе в непотребном для офицера виде: без портупеи и сабли - амуницию и оружие за ним нес денщик. А выходкой, окончательно поставившей крест на военной карьере, стало потешное покушение на командира, под ноги которого провинциальный пироман бросил пороховую хлопушку, сделанную из пустого грецкого ореха. За такие шалости можно было угодить и на каторгу, но Сергея Семеновича тихо уволили со службы и вернули домой.

От имения Ржевских в Мильшине сохранилась только полуразрушенная церковь, а роскошный дом еще на заре советской эпохи растащило местное прогрессивное крестьянство. Еще бы! Ведь камень, из которого Ржевский-старший строил свой «Зимний дворец», был непрост. Брали его в Бяковских каменоломнях, что неподалеку от города Венева. Поскольку на открытом воздухе известняк быстро твердел, камень обрабатывали прямо в штольне, потом выносили на руках и грузили на подводы.

Поверив, что в подземельях около села Бякова до сих пор лежат несколько невывезенных колонн, мы нашли проводника и спустились под землю. Страшно, неуютно и первобытно. Колонн мы, конечно, не нашли, а вот на следы жизнедеятельности спелеологов-неформалов натыкались на каждом шагу.

Петр Семенович Ржевский умер в 1900 году и был похоронен в Мильшине. А Ржевский-младший перебрался в село Власьево Рязанской губернии, где занялся садоводством и разбил большой парк с диковинными растениями. На его месте сейчас вообще ничего не осталось, но в заросшем саду периодически видят людей с металлоискателями - по слухам, перед революцией Ржевские закопали рядом с домом сокровища.

Опять же по слухам, один из братьев был похоронен неподалеку от своего последнего имения, на старом кладбище в селе Спас-Дощатом - прямо возле храма. А лет пятьдесят назад во время паводка на месте старых могил образовалась огромная промоина - и посредине храма всплыл гроб то ли с князем, то ли с военным. Верим, свят-свят-свят! Выходка хоть и посмертная, но вполне в духе Сергея Семеновича. Вообще, историй с участием этого персонажа нам рассказали столько, что хватило бы на целый гусарский полк. Одно не стыкуется: по воспоминаниям современников, Сергей Семенович Ржевский не пил, не играл в карты и даже не был особо охоч до женского пола.

Точку в нашем этнографическом исследовании поставил нижегородский историк Игорь Григорьев - он-то и направил нас по следу персонажа, который полностью соответствует народному образу поручика Ржевского. Разрешите представить: Матвей Николаевич Ржевский. Гусарский поручик, сражавшийся во время войны 1812 года в партизанском отряде Сеславина. Виртуозно владел оружием, терпеть не мог штатских и постоянно конфузил родственников специфическим солдатским юморком. А со скукой Матвей Николаевич боролся просто - устраивал дуэли.

- Поручик, говорят, вы стрелялись из-за дамы?
- Да! А трус корнет стрелялся из-за дерева!

Вранье! На дуэли отставной гусар выходил бесстрашно и отправил на тот свет изрядно народа, в том числе и своего соседа по имению. А еще Матвей Николаевич обожал женщин, и они отвечали ему взаимностью: по слухам, у партизанского гусара было с десяток любовниц. Может, он по-гусарски и приврал, но все равно: вот с него-то и надо памятник лепить!

Что-что? Ах да, Suzuki Jimny… Напомните, мы уже успели рассказать об удобстве на задних сиденьях?

Гусары, молчать!

Ну, за гусар!
А завтра - черт возьми! -
как зюзя натянуся, 
На тройке ухарской стрелою полечу; 
Проспавшись до Твери, 
в Твери опять напьюся, 
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Денис Давыдов, «Решительный вечер»

Турка 
В бокал наливали розовый и вишневый ликеры и коньяк, а сверху разбивали сырое яйцо. Выпивать напиток нужно было залпом.

Гусарский пунш 
В деревянное ведро наливали шампанское, портер и бургундское. На огне накаливали подкову боевого коня и бросали в ведро.

Жженка 
В котел наливали равные части красного вина и коньяка. Добавляли нарезанный дольками лимон или апельсин, сухофрукты и специи - душистый перец, корицу, гвоздику. На котел клали скрещенные сабли и на перекрестье ставили сахарную голову (крупнокусковой сахар). Содержимое нагревали (до кипения доводить нельзя!), а сахарную голову пропитывали ромом и поджигали, чтобы жженый сахар стекал в котел. Когда сахар расплавлялся полностью, в котел выливали бутылку шампанского.

Гусарский словарь
ГУСАРЫ - род легкой конницы. Впервые появились в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 году создал особое ополчение для защиты границ от нападений турок. Происходит от венгерских слов «husz» - «двадцать» и «ar» - «подать».

ДОЛОМАН - короткая суконная однобортная куртка со стоячим воротником.

ЗЕЛЬЕ - порох.

МЕНТИК - обшитая мехом короткая куртка, которая надевалась поверх доломана.

МУШКЕТ - тяжелое гладкоствольное ружье с фитильным замком. Стреляет пулей.

МУШКЕТОН - короткое ружье с кремневым замком, с раструбом в дульной части ствола. Стреляет дробью.

РЕПЕЙ - украшение в виде звездочки или зубчатого цветка на пушечном лафете или остроугольные шипы для начинки артиллерийских снарядов.

ТАРЕЛКА - часть эфеса у шпаги, укреплявшаяся перпендикулярно к клинку и прикрывавшая руку.

ТАШКА - плоская кожаная сумка. Служила для перевозки почты. Позже стала декоративной деталью, помогающей определить принадлежность к полку.

ЧАКЧИРЫ - гусарские штаны. Узкие, в обтяжку, расшитые шнурами и галунами по швам. Их носили на подтяжках и застегивали сзади на хлястик с пуговицей.

ШТУЦЕР - короткое ударно-кремневое ружье уменьшенного калибра с тупой загонкой пули, с нарезным граненым стволом и особым прицелом.

Что почем?
Годовое жалование гусарского поручика в русской армии в начале XIX века составляло 311 рублей. На питание дополнительно выдавалось 84 рубля.

Цены на обмундирование, продукты питания и оружие в XIX веке, руб.

Аршин (71 см) офицерского сукна - 5, 50
Пуговица - 0,04-0,08
Обмундирование армейского пехотного офицера - 200
Сабля рядового - 4,25
Офицерская сабля - до 400
Обед с вином и десертом - 0,5-3
Мармелад и жареные рябчики - 0,25-0,30
Бутылка шампанского - 2
Бутылка столового вина - 0,5

«Авторевю»


Три тысячи чертей! Надо было не экспериментировать, а сразу подключить полный привод


По льду и плотному снегу на Jimny лучше всего ездить в полноприводном режиме. Машинка отлично разгоняется, не взбрыкивает в поворотах и адекватно управляется


Помните зимний эпизод из фильма Гусарская баллада? Снимался он у старинной церкви в деревне Удино Дмитровского района Подмосковья. Киношники задекорировали ее под дворянский дом, обнесли металлической оградой, установили скульптуры, нарисовали «архитектуру», но ранняя весна едва не сорвала съемки. Снег на съемочную площадку подвозили машинами, бросали в кадр лопатами, и все же к финалу съемок эпизода зимний пейзаж пришлось создавать с помощью опилок, мела, нафталина и пучков ваты, которую декораторы укладывали на перила балюстрады. Сверху - кадр из фильма Гусарская баллада, снятого Эльдаром Рязановым в 1962 году. А так «имение главной героини» выглядит сейчас (на нижнем фото)


Памятник Седьмой пехотной дивизии генерал-майора Капцевича на Бородинском поле. В 11-м егерском полку, входившем в состав этой дивизии, служил поручик Ржевский А. Ф, принимавший участие в Бородинском сражении


На памятнике Третьей пехотной дивизии генерала Коновницына, установленном на Бородинском поле, поручик Ржеский упоминается в числе раненых. Это - Павел Николаевич Ржевский, который служил в Черниговском полку и участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином


«Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», - говорил Козьма Прутков. Офицерская гусарская форма действительно выглядела очень эффектно и была самой дорогой в армии


Огнестрельное оружие русской кавалерии было однозарядным, а поскольку времени на перезарядку в бою не было, гусары носили по два пистолета и после второго выстрела хватались за саблю. Дальность стрельбы была невысокой - попасть в цель с тридцати шагов считалось удачей. Именно поэтому для повышения эффективности огня в сражениях стреляли залпом и по команде


Храм и старое церковное кладбище в селе Спас-Дощатом. По одной из версий, где-то здесь похоронен Сергей Семенович Ржевский - очень странный человек для своего времени


Все, что осталось от фамильного имения Ржевских в селе Мильшине. Гиблое местечко: финальную часть пути нам пришлось преодолевать на снегоходе

© 2010 Внедорожники. All rights reserved.